目前日期文章:200506 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
脆皮湯種芝麻土司

我的烘焙路雖然開始的早,麵包又是少數我正式上過課、拜師學過藝的項目(註1)。然而當我被貼上類似“烘焙高手”之類的標籤時,總令我相當不知所措。

其實我不只懂得少,動手的次數更少的可以。

尤其這陣子突然在網路上遇到一大票烘焙高手,各種不同的烘焙法,感觸更深。

SunnyPie 阿餅 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

我把孤島和土司送作堆啦^^

深夜,我的麵包機正辛苦的為我進行烘焙麵包過程裡最費力的部份:揉麵。我打開新買來的一座孤讀的島嶼:這是烘焙和閱讀最"馬吉"的部份,在每個步驟間可以彼此交替,甚或並行無礙。

SunnyPie 阿餅 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

kneading.bmp

令很多人對自家烘焙麵包望之卻步的第一個問題正是揉麵。

食譜上說的輕鬆:「揉個10~20分鐘至麵糰表皮呈光滑,可以拉出薄膜的狀態…"即可"!」。
 
我說:除非您家有大力士或身懷絕技,像是那電影"少林足球"裡的趙薇,且練的必須是以柔克剛出名的太極絕技,才可能將揉麵這等粗活做得如行雲流水般的輕快…否則?手工揉麵絕對不是一件輕鬆差事。

會這個方法有一陣子了,從來沒提過。因為一直很懷疑:有多少人在沒有電動攪拌機或麵包機的情況下會想動手做手工麵包?特別是台灣三步一家7-11,五步一家麵包店,隨時都買的到麵包的情況下。我自己自從有了一台麵包機後,再也從來沒用過這招呢。

眼見mars如此這般赤手空拳,使出渾身解數,花了一個半小時,"全身無休奮力摔揉敲打撕捏灌以峨嵋真氣",終於做出美味的純手工麵包…還是先記上一筆吧。下回若有人也想效法mars,"享受"一下純手工自家烘焙美味麵包的"樂趣"時,不妨參考看看。

SunnyPie 阿餅 發表在 痞客邦 留言(52) 人氣()

是六月的留言板

SunnyPie 阿餅 發表在 痞客邦 留言(62) 人氣()