P1050104


上週圓環文化工作室水瓶子邀我一同前往圓環商圈走訪幾家老店。

我邀了喵喵同行,她問我哪個圓環?

呵呵,我笑了。

台北人說起圓環啊,只有一個呢。沒錯,就是建成圓環,這個在去年已整個停業的老圓環。水瓶子是有心人,一直想為圓環留下更多的記錄。

然而雖然身為台北人,其實圓環從來不曾在我記憶中佔有很重要的位置。我對那一帶更是整個的不熟,到了那和水瓶子手機聯絡時,完全說不出我所在的位置,想不出要在哪碰面。最後是約在7-11前,在等待的時候,我才赫然發現我就在站寧夏夜市的入口,這該是我生平第一次到寧夏夜市吧。

水瓶子帶我去的第一站是三元號。

精心裝潢過帶點古意的門面,乾淨素雅。老闆坐鎮白色磁磚砌成的工作枱前,負責臽出肉羮等招牌吃食。桌上有菜單,但維持服務生過來代為點菜的古老方式,讓人覺得倍感親切。

我們點了:滷肉飯、肉羮和一些小菜。

P1050103


滷肉飯是最教我驚艷的。肥瘦相間的碎肉末,入口有一股奇特的肉香味,是連鎖滷肉飯店制式的調味完全不能比擬的。

P1050106


肉羮口味中規中矩,還是比台北多數店家好。湯底看似平淡卻是有滋味的,不像連鎖店家的肉羮:胡蘿蔔胡椒亂灑一通看似料多不但談不上味美,嚐不到半點高湯應有的滋味。

席間水瓶子說:其實不算便宜也。

我笑笑曰:其實圓環從來都不便宜啊。

集體回憶裡的懷舊情懷美化了我們的記憶。

圓環在我兒時記憶裡,並不是可以經常造訪消費的平民美食。

那是很偶爾很偶爾父母帶我到那附近看場電影(電影票還是免費的招待卷),電影散場後偶爾才有的奢侈享受。通常是在冷飲攤上喝個果汁或吃碗刨冰。

即使如此,我也還記得三不五時會在報上看到關於圓環的負面評語:太貴,衛生不好,商家服務態度不佳等等。

曾幾何時,圓環風光不再,改建也不能使其起生回生,於去年終遭停業的命運,從此走入歷史與人們的記憶裡。

我不會贊同因為改建而使圓環死亡的論點。

死生有命,先天不足後天失調的體質,圓環的凋零早已註定。不恰當的改建,只是沒能及時扭轉這樣的命運。

但花了龐大的公帑,蓋個完全不適合台灣環境的玻璃屋被人罵加速圓環的死亡也算恰當的(蠢)。

還好生命總會自己找到出口的。

就像三元號,口味不要變,服務加把勁好跟上時代的腳步,生命就能延續。

走出三元號,回味著那滷肉飯的滋味,服務人員的親切,我是這麼期盼的。


SunnyPie
3.11.2007


【圓環物語小檔案】三元號

台北市大同區重慶北路2段11號
02-25589685
服務特色:已經營80多年,一開始提供兔肉料理,後50年改為提供魚翅肉羹
營業時間:平日 09:00-22:00;假日 09:00-22:00(全年無休)


本文經水瓶子整理後,成為共筆文:【三元號】齒頰留香老氣味,收錄於圓環文化工作室



Counter Stats
bird watching guide
bird watching guide Counter

全站熱搜

SunnyPie 阿餅 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()