上週有幸受邀到貓玲玲家喝春酒......席間打雜妹拿出她帶來的泡芙請大家享用。我說我不吃泡芙,謝謝。

貓玲玲訝異:「我以為妳愛吃所有的西點?!」

呵呵,誤會誤會。

就像前陣子出席可愛的喵喵的婚禮,聽她說起訂婚大餅來自花蓮某餅店如何美味可口,聽得我直跳腳兼悲鳴:「嗚嗚嗚~為什麼妳不給我大餅?!」

她也很訝異:「啊,我不知妳會喜歡大餅......」

哈哈。會有這樣的誤解一定是看本餅一天到晚烤到東又烤到西。

其實台灣的西點麵包店是很難賺到阿餅的錢的。

會這麼愛烤(靠?)其實就是因為不喜歡台灣的西點啊。

我愛吃,愛吃好東西。好東西一定要當令和在地,這是個人小小的堅持。

所以出國基本上不吃中華料理。當然有些例外,比方說倫敦和溫哥華的粵菜,勝過台灣多數的不知凡幾,當然得吃。也曾在加州吃過比台灣還讚的北方麵食。但大體來說,出國開洋葷,在台灣吃中菜和中點總是錯不了的。

所以日後若有人要送我訂婚餅的,咳,送我大餅就對了。

尤其像喵喵這種來自小鎮的傳統訂婚大餅,怎一個好吃了得?

拿到的隔天早上一切開來(對,可愛的喵喵真的趁返鄉過年特地去買了兩個大餅,下了班特地為我送來,感動啊),餅皮微酥,但還帶一層軟意,一咬下去滿口芝麻混著內餡的好香氣,內餡沒有包時下流行的麻糬,應是加了冬瓜糖和蜜餞,口感仍是QQ軟軟而且不粘牙,好吃好吃。

這種傳統中點啊,皮的那層「軟意」重要得不得了。

好像豐原雪花齊的綠豆凸,勝過老雪花齊的,就在那看似平淡無奇的餅皮。雪白似紙,既薄又軟,入口即化。帶油蔥味的綠豆餡,綿密滑細到不行。

又好像太陽餅,人人都說滿街的太陽餅還不差不多。不一樣就是不一樣。

僅此一家別無分號的台中太陽堂就勝在那層皮。餅皮不只薄,酥而不乾,和內餡密密的融合在一起,真是別家烤得乾乾酥酥,皮和內餡都分了家的比都比不來。太陽堂的內餡只有麥芽糖的清香,沒有蜂蜜、檸檬或其它口味來搶光,勝在單純之外,微溫時還會微微流動,在口裡慢慢化開來呢。

台灣有這麼多如此優的傳統糕餅,我捨不得把胃留給西點。吃西點?還是等我自己動手或出國時再享用吧^^


SunnyPie
2006-02-07 22:11:12


延伸閱讀:

一‧貓玲玲的天神可以這樣玩嗎?這則補充說明也很有趣。

二‧打雜妹的會這樣的請舉手(路痴必讀!!!)


批也司

僅此一家別無分號的台中太陽堂餅店在台中市自由路23號。請牢記這個地址,別鐵齒。因為光是自由路上,就充斥了各式各樣五花八門,標榜「本店」、「老店」、「總店」、「總舖」、「老舖」、「本舖」的“太陽堂”,但通通不是太陽堂。

這年頭好玩就在這,真品反而是不標榜的。

「雪花齋」和「老雪花齋」的區別可能和「太陽堂與各式各樣的太陽堂」不一樣,但前者的確以口味取勝於我許多。


Cheap Online Pharmacies.

SunnyPie 阿餅 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()